Ближайшие планы
В 2029 году кафедра выпустит последних специалистов по направлению 10.05.01 «Компьютерная безопасность», а уже в 2028 году – первых бакалавров и в 2027 году – первых магистров по специальности 03.04.01 «Прикладная математика и физика» со специализацией «Доверенный искусственный интеллект».
Теория и наука
Лекции по дисциплинам профессионального цикла читают специалисты в области защиты информации, в том числе 1 доктор наук и 5 кандидатов наук. В программах курса сочетаются глубокие теоретические основы и практически важные примеры реальных разработок.
Научно-исследовательские работы студенты выполняют в ОКБ САПР под руководством ведущих специалистов компании.
Практика
Выпускники кафедры принимали и принимают участие в разработке таких продуктов компании, как Центр-Т, Аккорд-В., Сегмент-В., Аккорд-Х, Аккорд-АМДЗ нового поколения, ставший на сегодняшний день основным, Ноутбук Руководителя, Комплекс «Рассвет-СВМиКД», Система удаленного централизованного управления комплексами Аккорд, Идеальный токен, решения на базе защищенных микрокомпьютеров семейства MKT, а также в выполнении целого ряда НИР и НИОКР в интересах различных заказчиков, которые были внедрены в Банке России, ПФР, ФСС, ФТС, а также многих других государственных и бизнес-структурах. Некоторые из выпускников кафедры руководят направлениями работ компании и группами разработчиков, а также принимают активное участие в работе кафедры. Сегодняшние студенты уже активно вовлечены в разработку системы контроля доступа нового поколения, совершенствование средств и методов криптографической защиты информации, развитие средств защиты виртуальных инфраструктур, разработку методов доверенной загрузки для UEFI платформ, развитие и совершенствование механизмов контроля целостности аппаратуры и программных компонент.
Наши люди
Мы гордимся нашими выпускниками и любим их, поэтому здесь подробнее о них.
Многие наши выпускники сегодня сами преподают на кафедре или руководят исследовательскими работами нынешних студентов. О них и других сотрудниках ОКБ САПР, преподающих на кафедре, здесь.
Направления разработок
Основными направлениями исследований и разработок, в которых работают студенты, являются:
Чем занимаются студенты
Программа включает в себя изучение организационно-правовых основ информационной безопасности, технических и криптографических методов защиты информации, защиты информации в распределенных компьютерных системах, защиты в операционных системах и в компьютерных сетях, основ построения защищенных компьютерных систем и баз данных.
Проводятся практические занятия по обучению студентов навыкам программирования как на компьютерах, так и на микроконтроллерах, основам схемотехники и цифрового дизайна. Во время обучения студенты выполняют различные лабораторные и курсовые работы.
Студенты участвуют в научной конференции МФТИ, а также в научно-практической конференции «Комплексная защита информации», лучшие статьи студентов публикуются в российских и международных научных журналах, в том числе входящих в перечень ВАК.
Как попасть на кафедру
Набор студентов на базовую кафедру осуществляется в весеннем семестре 2-го курса бакалавриата. Для поступления на бакалавриат на кафедру защиты информации нужно числиться студентом Физтех-школы Радиотехники и Компьютерных технологий (ФРКТ) и пройти собеседование на кафедре.
Что дальше
При успешной защите бакалаврского диплома студенту предлагается продолжить обучение в магистратуре базовой кафедры на специализации «Доверенный искусственный интеллект».
После выпуска из магистратуры есть возможность продолжения обучения в аспирантуре.
Для студентов младших курсов, прошедших конкурсный отбор в весеннем семестре, ОКБ САПР предлагает летнюю стажировку, чтобы познакомиться с производственными задачами базовой организации на практике. Отбор на стажировку проходит в формате собеседования.
Успешное решение задач в ходе стажировки дает студенту возможность поступить в бакалавриат в приоритетном порядке, а также трудоустроиться в штат компании на приемлемых для обучения условиях.