Кафедра защиты информации
Руководитель
д. т. н.
Конявский Валерий Аркадьевич
О кафедре
История
Кафедра защиты информации ФРКТ МФТИ была открыта в 2005 году на базе ФГУП ВНИИПВТИ и с этого времени тесно сотрудничает с ОКБ САПР, а с 2014–2015 учебного года кафедра действует непосредственно в ОКБ САПР.

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области защиты информации тесно связана с научно-техническими задачами компании, что определяет актуальность направлений исследований и соответствие получаемых практических навыков современному уровню науки и техники.

Ближайшие планы

В 2029 году кафедра выпустит последних специалистов по направлению 10.05.01 «Компьютерная безопасность», а уже в 2028 году – первых бакалавров и в 2027 году – первых магистров по специальности 03.04.01 «Прикладная математика и физика» со специализацией «Доверенный искусственный интеллект».


Теория и наука

Лекции по дисциплинам профессионального цикла читают специалисты в области защиты информации, в том числе 1 доктор наук и 5 кандидатов наук. В программах курса сочетаются глубокие теоретические основы и практически важные примеры реальных разработок.


Научно-исследовательские работы студенты выполняют в ОКБ САПР под руководством ведущих специалистов компании.


Практика

Выпускники кафедры принимали и принимают участие в разработке таких продуктов компании, как Центр-Т, Аккорд-В., Сегмент-В., Аккорд-Х, Аккорд-АМДЗ нового поколения, ставший на сегодняшний день основным, Ноутбук Руководителя, Комплекс «Рассвет-СВМиКД», Система удаленного централизованного управления комплексами Аккорд, Идеальный токен, решения на базе защищенных микрокомпьютеров семейства MKT, а также в выполнении целого ряда НИР и НИОКР в интересах различных заказчиков, которые были внедрены в Банке России, ПФР, ФСС, ФТС, а также многих других государственных и бизнес-структурах. Некоторые из выпускников кафедры руководят направлениями работ компании и группами разработчиков, а также принимают активное участие в работе кафедры. Сегодняшние студенты уже активно вовлечены в разработку системы контроля доступа нового поколения, совершенствование средств и методов криптографической защиты информации, развитие средств защиты виртуальных инфраструктур, разработку методов доверенной загрузки для UEFI платформ, развитие и совершенствование механизмов контроля целостности аппаратуры и программных компонент.


Наши люди

Мы гордимся нашими выпускниками и любим их, поэтому здесь подробнее о них.

Многие наши выпускники сегодня сами преподают на кафедре или руководят исследовательскими работами нынешних студентов. О них и других сотрудниках ОКБ САПР, преподающих на кафедре, здесь.


Направления разработок

Основными направлениями исследований и разработок, в которых работают студенты, являются:

  • Разработка программно-аппаратных средств защиты информации: модулей доверенной загрузки, средств разграничения доступа, средств контроля целостности и др.;
  • Реализация современных криптографических алгоритмов в программно-аппаратных комплексах;
  • Исследование вопросов защиты информации в распределенных и виртуальных компьютерных системах.

Чем занимаются студенты

Программа включает в себя изучение организационно-правовых основ информационной безопасности, технических и криптографических методов защиты информации, защиты информации в распределенных компьютерных системах, защиты в операционных системах и в компьютерных сетях, основ построения защищенных компьютерных систем и баз данных.


Проводятся практические занятия по обучению студентов навыкам программирования как на компьютерах, так и на микроконтроллерах, основам схемотехники и цифрового дизайна. Во время обучения студенты выполняют различные лабораторные и курсовые работы.


Студенты участвуют в научной конференции МФТИ, а также в научно-практической конференции «Комплексная защита информации», лучшие статьи студентов публикуются в российских и международных научных журналах, в том числе входящих в перечень ВАК.


Как попасть на кафедру

Набор студентов на базовую кафедру осуществляется в весеннем семестре 2-го курса бакалавриата. Для поступления на бакалавриат на кафедру защиты информации нужно числиться студентом Физтех-школы Радиотехники и Компьютерных технологий (ФРКТ) и пройти собеседование на кафедре.


Что дальше

При успешной защите бакалаврского диплома студенту предлагается продолжить обучение в магистратуре базовой кафедры на специализации «Доверенный искусственный интеллект».


После выпуска из магистратуры есть возможность продолжения обучения в аспирантуре.


Для студентов младших курсов, прошедших конкурсный отбор в весеннем семестре, ОКБ САПР предлагает летнюю стажировку, чтобы познакомиться с производственными задачами базовой организации на практике. Отбор на стажировку проходит в формате собеседования.


Успешное решение задач в ходе стажировки дает студенту возможность поступить в бакалавриат в приоритетном порядке, а также трудоустроиться в штат компании на приемлемых для обучения условиях.

Магистратура
Доверенный искусственный интеллект
03.04.01 «Прикладные математика и физика»
Задача специализации
«Доверенный искусственный интеллект» объединяет 2 глобальные задачи, каждая из которых – это целое направление исследований.
1.Как сделать системы искусственного интеллекта (ИИ) доверенными
2.Как использовать системы ИИ для обеспечения защиты информации
Обе задачи абсолютно новые, находятся на стадии формирования задач и формулирования начальных гипотез.
Чему учат
Основной предмет деятельности, в отношении которого магистранты получат знания, сформируют умения и выработают навыки – обеспечение доверенности систем ИИ. То есть не алгоритмы, не технологии, не ИИ сам по себе как феномен или философское понятие, а системы ИИ.
Именно системы ИИ необходимо научиться делать доверенными – то есть такими, которым можно доверять.
На текущем уровне развития науки и техники – это комплекс научных задач с перспективами инженерных решений.
Ваше время для достижений мирового уровня!
Кто учит
Обучение магистрантов по специализации «Доверенный искусственный интеллект» проводится на базе компании-разработчика средств защиты информации ОКБ САПР. Дисциплины ведут преподаватели кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ и сотрудники ОКБ САПР, непосредственно занимающиеся разработкой, а также разработчики отечественных операционных систем из компании РЕД СОФТ.
Теория и практика
Соотношение теории и практики на специализации примерно 20/80, обучение в очень существенной мере носит практический характер.

Что конкретно будем делать на практике
На практике магистранты приобретут умения и выработают навыки по
  • проектированию систем;
  • интеграции;
  • планированию, проведению и оценке результатов экспериментов;
  • математическому моделированию;
  • инженерной (физической) защите
Обучение через практику с личным наставником.
Чем все закончится
На протяжении всего обучения магистрантами ведутся научно-исследовательские работы (НИР), завершающим этапом которых становится магистерская диссертация.
После защиты магистерской диссертации возможно поступление в аспирантуру.
Трудоустройство в базовой организации после магистратуры предлагается, но не является обязанностью магистра.
Результат обучения – Магистр математики с реальной профессией.
Полезные сведения
Стипендия выплачивается на всем протяжении обучения.
Работа в базовой организации в период обучения – дополнительно оплачивается и обязательно связана с учебными дисциплинами.
Работу по каждой задаче курирует наставник.


Возможно отчисление за низкие учебные результаты, в том числе – за неудовлетворительные результаты НИР.
Общежитие предоставляется в Москве, так как в Москве проходит большая часть занятий.
Дорога от общежития до места проведения занятий примерно 40 минут.

Необходимые знания и умения
Для успешного обучения Вам понадобятся знания и умения по
  • радиоэлектронике,
  • программированию,
  • конструированию.

Желательные склонности
Обучение в магистратуре «Доверенный искусственный интеллект» будет приятнее тем, кто обладает конкретным мышлением и кому нравится работать с материальными объектами – оборудованием, приборами, элементной базой и экспериментальными установками.

Главное, зачем вы идете на эту специализацию
Стать незаменимым в условиях, когда системы ИИ угрожают профессиональной востребованности все большего круга специалистов.
ИИ точно не заменит тех, кто умеет делать его доверенным.
Список изучаемых дисциплин (магистратура)
  • Основы информационной безопасности
    9 семестр
  • Обеспечение качества доверенных систем
    9 семестр
  • Средства обеспечения безопасности доверенных систем
    9 семестр
  • Правовое регулирование информационной безопасности
    9, 10 семестр
  • Основы научного исследования
    9, 10 семестр
  • Технологии создания доверенных информационных систем
    10 семестр
  • Операционные системы и доверенные платформы
    10, 11 семестр
  • Организация инфраструктуры открытых ключей в доверенных системах
    10, 11 семестр
Контакты
Конявский Валерий Аркадьевич - Зав. кафедрой защиты информации
tzi@mipt.ru
+7 (495) 994-72-62
Хмельков Алексей Дмитриевич - Зам.зав.кафедрой (специалитет, бакалавриат)
khmelkov@phystech.edu
+7 (495) 994-72-62
Каннер Татьяна Михайловна - Зам.зав.кафедрой (магистратура)
kanner.tm@mipt.ru
+7-926-235-14-67
Физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий
frkt@mipt.ru
Приемная комиссия
pk@mipt.ru
тел. +7 (495) 408-48-00